目前日期文章:201012 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10x0906hb231sdhew.jpg 

 

 

不久前,寫論文時,「感覺」我的電腦怎ㄇ跑那ㄇ慢 ? …全部汰舊換新後,作起事來,一日千里,真暢快ㄚ!昨天換了手機和相機,哇!怎ㄇ那麼好用?!真是暢快ㄚ!拜科技產品所賜,工作和生活增加了許多便利。當省不用,當用不省,錢花在刀口上。學佛人上報四重恩,也應回報社會資源研發者的辛勞…雖然他們賺我們的摳摳,他們的工作可是用生命下賭注的。

 

阿彌陀佛!


Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中指蕭.jpg 

 

「中指蕭」招惹來十萬大軍(網友)的窮追猛打,經過這段湯湯沸沸的激情,回歸到現實…,社會-是我們共有的家園,因為一個博士生大膽失誤,讓我們失去了一位老人,我們還要失去一個年輕人嗎?給他一個改過自新的餘地吧。

 

「中指蕭」能成為台大博士生,經歷的是一個不容易的培養過程,他也應該是個優秀的人才;培養人才,所耗用教育資源的龐大,是無庸置疑的。

 

這個事件讓大家更清楚看到品德教育的重要,教育下一代,除了科技、學術,教育界更應該在品格教育上多著墨。

 

年輕的一代,是我們未來的希望。用教化代替指責和謾罵,用道德良心提醒年輕人應有的智識。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010122913113455.jpg 

 

 

老同學們約定從40歲開始:每10年要聚一次…

 

他們第一次決定聚會地點時,40多歲還是壯年的他們-選了A餐廳,選A的原因是:服務小姐的身材最好,穿得也最辣。

10年後,50多歲的他們再次決定聚會地點時,還是選了A餐廳,這時他們是因為:A餐廳的菜單的字「最大」。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

newyearcard-d1.jpg 

用心做該做的事 ~ 人生如此短暫,哪有心思心猿意馬?

 

別老和自己過不去,多給自己一些自信、一點愉快、尋找愉悅的心境。

 

不必一味討好別人 ~ 討好別人靠不住,不如踏實地辦好自己的角色。

 

最佳的心境是自己創造的 ~ 別指望改變別人,還是做自己的主人吧。

 

喜歡自己、擁抱生活 ~ 擁有健康的自尊,客觀平靜的看待人事物。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TXT-200881635424371.jpg 

 

李媽媽因為脊椎問題住院,在北部某一家醫學中心求診,住院期間轉了一次病房,在這一次的轉床中,讓我深深的體會到,「病人辨識」 的重要性。

 

李媽媽剛剛轉好床沒多久,一位護士小姐進來了,對著李媽媽說:「阿嬤,吃飯後測血糖」。

 

李媽媽乖乖的躺在病床上等待抽血,此時我感到納悶,為什麼李媽媽要吃飯後測血糖,又沒有糖尿病?心中懷疑,我馬上衝口而出詢問,小姐被我問住了,馬上眼睛往病床上的床頭卡一看,回了小小一聲說抽錯人了,於是就逕自往外走。

 

心想,這是怎麼回事?若不是我問了,李媽媽不就白白被抽血了?

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p128775145933.jpg 

 

今天一大早,佛教學系的學生風塵樸樸地驅車南下,為了參訪台中佛教蓮社和護國清涼寺。

 

大家在台中會合時,已接近10點半,我提議先帶大家道崇德路2段的怡馨園用餐,俟後再去護國清涼寺。怡馨園的餐,給了我們滿滿的熱量和飽足,並且,素材新鮮,大家都很開心。

 

午後出發到清涼寺,哇!真不愧是歷經十多年蓋出的叢林道場,煮雲老和尚已經圓寂二十五年,除了文殊殿和普賢殿在921地震時倒塌,其他如大雄寶殿、無量光殿、大悲殿等,都保持的相當好。清涼寺的景觀,四面環山,風景優美,加上叢林道場的建築,真可以讓人流連忘返。有點兒可惜的是,法務上有些調動,民國100年不再辦佛七了,相當年,煮公在世時,每期精進佛七,動輒200多人齊聲念佛精進,每天1000拜,道風真是令人讚嘆!

 

接著進入市區,參訪台中佛教蓮社,雖然李炳南老師也已往生二十多年,蓮社念佛的宗旨不變,文化事業也積極的拓展,歷久不衰,真是不容易啊!也參觀了雪蘆紀念館,陳設了李老師的衣物和著作、弘法事業的事蹟,也很值得參訪和學習。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12297391_241506[1].jpg 

 

從前,有個年輕的國王,為了能找出一個賢明的妻子,決定通過考試來選取皇后。考試當天,許多大臣,財主的千金都來應考,這時有一位農家的姑娘也來應試。 

 

國王的第一個問題是:「日出的地方和日落的地方相距有多遠?」 

 

一開始的問題就把各家千金給難倒了,有誰能量出這個尺寸? 

 

只見姑平靜的答:「剛好是一天的距離。」

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20091011105329366[1].jpg 

 

婚姻幸福秘訣 婚前守貞(中央社)

美國猶他州楊百翰大學(Brigham YoungUniversity)家庭生活學院的科學家,訪問2035名已婚民眾與伴侶第一次發生性行為的時間。

分析結果顯示,等到婚後才發生性行為的夫妻,會比剛交往就有性行為的夫妻幸福。

領導這項研究的巴斯比(Dean Busby)教授說::「感情永遠比性更重要,但是我們發現,等待越久的夫妻,在感情的性層面也會更幸福。我覺得這是因為他們學會了對話,以及有在問題出現時,能迎刃而解的技巧。」(譯者:中央社張曉雯)

雖然很重要,事關一生的幸福,這個年代,年輕人聽得進去嗎?


Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2454905500_9c466840cb_o[1].jpg 

 

風光的背後,不是滄桑,就是淚水

時的情份是「無緣」,有時的做「成全」。

最好的東西,往往是意料之外,偶然得來的。

金錢就像水一樣,缺了它,會渴死;貪它,會淹死。

視同陌路」,就是最初不相識,最終不相認。

人所以活的累,是因為放不下架子,撕不開面子,解不開情結。

「緣分」本書,翻的不經意..會錯過,讀得太認真..會流淚。

「心」個口袋,東西裝少點叫「心靈」,多一點叫「心眼」,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20090709032646625[1].jpg 

 

生梨潤肺化痰好, 蘋果止瀉營養高。

黃瓜減肥有成效, 抑制癌癥獼猴桃。

蕃茄補血助容顏, 蓮藕除煩解酒妙。

 

橘子理氣好化痰, 韭菜補腎暖膝腰。

蘿蔔消食除脹氣, 芹菜能治血壓高。

白菜利尿排毒素, 菜花常吃癌癥少。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20091016011747914[1].jpg 

 

 

日前經建會公布「歷史新高」的數據,今年每人平均薪資達44,000元。但行政院主計處調查顯示,今年月收入不到30,000元的受僱者將近360萬人,其中更有103.8萬人收入不到2萬元。

 

這不僅說明經濟M型化的趨勢,也突顯作多賺少的「窮忙族」(working poor)越來越多了。今年全國受僱者約806.6萬人,其中月收入不到3萬元的人有359.7萬人,就約占總受僱者的45%。

 

薪資水準低的主要原因,除了受景氣影響外,也與近年臨時工、派遣工作等「非典型就業」(例:臨時工作人員)越來越多有關。這類工作的收入不如正職的待遇,因此,國內工作貧窮問題也日趨明顯了。如何開源節流?是目前景氣的新課題。

 


Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20070218003333511.jpg 

 

寬容是每一個有慈悲心的人應具有的美德。具有寬容心的人,能在事情陷入僵局時峰迴路轉,也能使緊張的人際關係變得柳暗花明。寬容是一劑良藥,它能使人與人之間更加和諧,使我們更多地替別人著想。

 

清代大學士張殿英在京為官時,一天,他收到一封家書。…原來,家人的鄰居想向外擴三尺院牆,而張殿英的家人寸土不讓,彼此相持不下。家人寫信給張殿英,希望借他的權勢威嚇鄰居,叫鄰人停止侵佔院牆。

 

張殿英隨即回信:「千里修書只為牆,讓他三尺又何妨。萬里長城今尚在,不見當年秦始皇。」

 

家人接信後,立即按照張殿英的意思讓出了三尺地給鄰居。鄰居知道此事後,深感愧疚,也主動讓出了三尺地,於是就形成了一個有名的「六尺巷」。這個故事成為寬容的美談流傳至今。 

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20091001110019301[1].jpg 

快樂是要懂得分享    摘自 古小英

人生重要的

不是所站的位置,而是所朝的方向。

每一件事都要用多方面的角度來看它。

理想的路總是為有信心的人預備著。

抱最大的希望,做最大的努力,作最壞的打算。

生活中若沒有朋友,就像生活中沒有陽光一樣。

結婚前選擇你所愛的,結婚後愛你所選擇。

要做的事情總找得出時間和機會,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20090825022443753.jpg 

 

不吃早餐不會瘦

 

不吃早餐會影響減肥的原因有二,第一是會降低新陳代謝率,這是最不利減重的因素;其次是會使大腦發出「我要吃更多」的訊號,而在午餐吃進過多的熱量。

 

睡覺時,人體新陳代謝速度會減慢,只有再次進食才會回升,早餐最主要的任務就是啟動身體一天的新陳代謝,讓身體開始動起來,如果不吃早餐,會讓新陳代謝率下降來「保命」,而且身體消耗卡路里的能力在午餐前都無法恢復水準,長久下來,不易減肥;再者,不吃早餐會造成低血糖,低血糖會促進生長激素分泌,讓人攝取大量食物,生長激素分泌旺盛的狀態下,組織脂肪會不斷增加,這種生活方式就會造成發胖。

 

早餐就要早點吃

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20091003030355357.jpg 

 

人的眼睛,全是平行的,所以應當平等看人。 

人的兩耳,是左右並列的,所以不可偏聽一面之辭。 

人的鼻端,共有兩個孔,所以不應當隨著別人一個鼻孔出氣。 

人只有一條舌頭,所以不能說兩面話。 

人雖然只有一個心,然而有左右兩心房,所以做事不但要為自己想,也當為別人想。

有人說,“輕易地做了一個人,卻要艱難地學會做人。”

一隻眼睛就夠用了,第二隻眼睛是讓你確信所有事物都有深度。

一隻耳朵就夠用了,第二隻耳朵是讓你確信所有話語都有深意。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3394306744155198116.jpg 

萬法唯心,非自然性,非定命論。說明人之福禍善惡,乃由其一念心生。如何使心念純淨而不趣惡,明智而不愚闇,曠達而不偏私,終於無我平等之生命光輝,圓滿慧命,無缺無餘,經云:智人調心並調身,愚人調身不調心。

凡有思想的人,為人生的開拓而不斷的努力,不斷的追求,生活在智慧底真理中,而獲得培養,智慧便是糧食,不是物質文明之驚人猛進可以代表。什麼是人生的真義,佛法以闡明:「自作自受之旨,說明人生觀」。「以緣生之旨,說明宇宙觀」。而人生對宇宙亦應先盡若何之義務,吾人雖然處此以往不可知,未來不可測,即現在之生命亦不能絕對作得主,佛告訴我們,「世界是一合相」;以此一合相,故不能相分,人與宇宙必須合作,儒謂「順天者存,逆天者亡」,佛家謂「心生萬法,真如平等」。

佛法「緣起」之說,悟明宇宙人生之萬象,「是皆無生中之幻生,無相中之幻相,一言以蔽之曰:無性緣起」而已。由此,而知因中緣起,皆在吾人一念心中。

世界之淨,是 一念心淨,故云救世必先救心,佛法 ,是心法,是心學。佛教,是心教,是心行。佛教對人生之啟示,是對「心」之開發智慧之源泉。

    佛法遐縱,神功浩曠;求茲非遠,寄乎一心。

 


Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

荷花1.jpg 

不要害怕你的生命會結束,而要害怕它從未開始。」 ----格雷斯‧漢森

有一個人搭船到英國,途中遇到暴風,全船的人驚慌失措,他看到一個老太太非常平靜的在禱告,神情十分的安詳。

等到風浪過去,全船脫離了險境,這人很好奇的問這老太太,為什麼一點都不害怕?

老太太回答:「我有兩個女兒,大女兒叫馬大,已經被上帝接走,回到天家,二女兒叫馬利亞住在英國。剛才風浪大作時,我就向上帝禱告,如果接我回上天的家,我就去看大女兒,如果留我性命,我就去看二女兒,不管去那裡我都一樣,所以怎麼會害怕呢?」

 

有失敗,才有成功

    如果你的孩子正在學習走路時,你會給他幾次機會? 你會在他跌倒10次之後,讓他改坐輪椅嗎?還是只給他20次學走的機會,若學不會走路就要他放棄?每一位父母,會給你的孩子幾次機會呢?他們都說:我會給他無數次的機會,直到他站起來,學會走路為止!堅持到底者,最終都會站起來!

 

    有個人,.......................................

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20090826101409787.jpg 

恢復四大功能,永遠離開癌症..... By - Hokor Veg Lu

癌症的病人,只要脾、肝、大腸、腎,四個功能恢復,就能永遠離開癌症、糖尿病、心臟病、高血壓。癌症不是單一的,要考慮整體。

 

如果癌症只是一個腫瘤就好辦了,所以過去我們在醫學上犯了一個很大的錯誤,就是只看到這個腫瘤,然後就想,我怎麼把它殺掉,所以用手術把它割掉,用化療去毒它,用放射線去照它、燒它,反正用各種方法把它殺掉就好,然後藥越用越重,真的把它殺掉,癌細胞死了,人也死了。

 

脾一定要先恢復,每天三餐 五穀雜糧一定要佔總飲食的50%,一定要養成這個習慣。雜糧就是紅豆、黃豆、綠豆、薏仁,這些都是雜糧類,蓮子也很好,有了這個概念之後,脾好肝就好,脾在造血,一天有兩個重要的時間,就是子時和午時,所以你該休息的時候一定要休息。

 

現在的人大部分都是肝不好,為什麼不好?

晚睡、吃油炸的東西、壞脾氣,這三個正是肝的三大剋星。油包肝,你吃油的東西,油把整個肝包住,肝的功能完全喪失了,所以我們不要吃得太油。當我們身體感覺不適的時候,疾病在糾正人的過失,用身體的痛苦管教他,有痛苦的時候,代表我們要改變。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

KAAF20-A31795944_48d0a9984227a.jpg 

『湯匙預防感冒法』-王永慶的御醫莊淑旂延年益壽的健康法大公開

( 轉載自Apple Cheng)

    感冒是萬病之源,也可能是癌前症狀。預防醫學專家、人稱「防癌教母」的莊淑旂博士,公開她最新研發的「湯匙預防感冒法」,此法不同於刮痧,重點在預防、避免感冒,只要每天睡前刮1次,徹夜好眠後,可確保向疲勞說拜拜,自然不容易感冒。

     

    在86歲大壽前夕,莊淑旂將她延年益壽的健康法首度完整公開,時報出版公司將這些獨家的24小時自我健康管理秘訣,均收錄在《管好健康活到老》書內。在新書發表會上,莊淑旂也首度將「湯匙預防感冒法」的做法及原理,告諸大眾。

 

    所謂的「湯匙預防感冒法」,動作與傳統的刮痧雷同,但原理卻大大不同。首先,湯匙法不需要將衣服脫掉,也不需抹上潤滑油,只要使用一般沒有破損的瓷湯匙,隔著衣服,! 順! 著肩胛骨兩側由上往下、適度施力地刮,馬上可以感覺到通體舒暢,人瞬間輕鬆得不得了。

 

    莊淑旂說,傳統的刮砂「有病」才刮,用於急性炎症如感冒、發燒、出汗、中暑後才刮;但湯匙法是一種按摩,強調「今天的疲勞.今天消除」,它可刺激體內淋巴腺新陳代謝,活化免疫力細胞,即可達到預防感冒的效用。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009822123066.jpg 

 

My goodness

我的心在冒汗ㄋ!

佛說:「三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏!」

人生有這麼多突發意表的凸槌狀況…

所有的劇情都超出了自己的安排和想像…

人們變的忙碌不堪…卻毫無意義…

我終於看清了…

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2