目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

補教名師與三個女人過招的新聞

炒的湯湯沸沸

名師的粉絲和社會大眾看的情緒很HIGH

人們幾乎忘了

師者 : 傳道授業解惑也 ~ 的經典使命

上樑不正

下樑怎能不歪 ?

社會價值怎麼定位 ?

家長們捧上大把銀子

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哭笑不得: 父後七日  http://blog.nownews.com/firewalker/textview.php?file=1006540

先自首:火行者並不是喜歡看國片的人,雖然會同意應該要支持國片,但大部份的國片,就很不對自己的口味,真的看到覺得還蠻喜歡的國片,用兩隻手的手指應該數得完。《父後七日》雖然好評不斷,但總是因為吃好萊塢電影長大的背景而讓火行者不敢把期望放太高,想不到,一個半小時看得很開心,眼淚也有掉下來,真的又是一部好看的國片。

 

《父後七日》和《海角七號》〔Cape No. 7〕有一個很大的共通點,就是要在地人才看得懂,片中很多的笑料,取材自非常獨有的文化,只是《父後七日》用的是喪葬文化。只要你參與過佛教式的葬禮或是看過別人辦,最好的是在鄉下地方,你就會懂電影中為什麼有很多東西,是屬於我們自己的。

 

只是說,非常莊嚴的葬禮這種事情,一般人不太敢拿來當喜劇的。

但《父後七日》並不是把一場喪禮搞得像是大鬧劇,它最底層的架構,還是一對兄妹回家辦喪事的過程,他們失去了父親,這點是一點也不開玩笑的地方,片中還是不時會流露出一些他們的情緒。好玩的是,它開了一些喪禮「商業化經營」的玩笑,它把很多不是最真誠而帶著其他目的的大小事件放大來諷刺(比如職業的哭爸…比如議員送罐頭塔把自己的名字寫很大擺在入口打知名度…),很多事情你看過的,只是因為你都在喪禮中而不會抱著幽默感去看它們,或是也不敢往一些「不敬」的方向去想,但《父後七日》一把這些「點」給提出來,就會讓你聯想到你曾經看過的,而發自內心笑出來。

 

或許你會想,這樣子玩弄喪禮,會不會不妥?

火行者自己是覺得《父後七日》拿捏的不錯,片中的兒女並不是不傷心,但父親的過世並不代表他們一定要整天不快樂,並不代表他們一定不能讓自己喘口氣。而葬儀業者雖然是在「工作」,但因為也和片中的主角們認識,所以還是有一些情份在。就算片中角色的哭是哭給觀眾笑的,但有些時候,還是會突然不搞笑了,反而讓你的心跟著痛起來。如果你真的又剛好是失去父母的人(且感情很好)…看起來真的會想到很多自己的事吧。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()