目前日期文章:200911 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是發生在美國的日本大使館的真實故事。

幾天前,日本首相Mori在他到華盛頓拜訪美國總統歐巴馬前,接受了一些基本英文會話訓練。.

教師告訴首相Mori,當你和歐巴馬握手時,…

請對他說:「How are you?」。

然後歐巴馬應該會回答:「I am fine,and you?」
這時候,你應該接著說:「Me too」。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼是狂牛症

 

狂牛症正式的名稱是“牛海綿狀腦病“,俗稱“狂牛症“或“瘋牛症“,在人類身上稱為“克雅二氏病“或簡稱“庫賈氏症“(CJD),分為普通性和變異性,普通性不可傳染且病發平均年齡65歲,變異型透過食用傳染,平均病發年齡29歲。目前確信是由變異性蛋白Prion所引起。

 

牛肉煮熟就安全?
 

不,煮熟或冷凍皆無效,甚至高溫700度或放射線皆無法滅絕,化為灰燼後仍有感染性,若任意丟棄土壤也會感染。被喻為“第二個愛滋病“或“人類最後的天譴“。
 

狂牛症是經由什麼途徑傳染?感染後有辦法醫治嗎?
 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有位80多歲的老人,他每天早晨含薑,已堅持了15年。15年來不但沒有患過感冒,原有的膽結石、腎結石也好了。

 

這位老人堅持天天早晨含薑,從不間斷,外出旅遊也帶上上薑,至今已有15年了,在他身上出現出三個奇跡:

 

一是不得感冒了。自從含薑至今,他沒有患過一次感冒,偶爾有點感冒的跡象,喝點薑茶睡一覺就沒事了,治好了他過去最頭痛的感冒病。這位老人說,含薑一定要在早上,晚上絕不能這樣做。古人云:「早上吃薑,勝過吃參湯;晚上吃薑,等於吃砒霜(早上吃薑有益,晚上吃薑有害)。」

 

二是治好了膽結石。這位老人幾年前體檢時,超音波發肝左葉膽管結石0.8X0.2厘米,他從未吃過醫結膽結石的任何藥物,只是堅持每天早上含薑,今年再體檢時,膽囊未見異常。據他講,早晨含薑,膽結石、腎結石都可以治好。

 

三是肝功能全部正常了。他從1998年至2002年連續5年做「二對半」檢查,有二項陽性。今年體檢時,B肝病毒、檢查「二對半」全部陰性。

據這位老人介紹,含薑的方法是:

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這道食譜源於民間故事。

故事一:朱元璋做小和尚的時候,有一年鬧饑荒,朱元璋沒能化到緣。結果,他三天沒有吃東西,餓昏在路上。一位路過的老婆婆把朱元璋帶回家,將家裏僅有的一塊豆腐和一小撮菠菜,紅根綠葉放在一起,澆上一碗剩,煮熟後喂給朱元璋吃。朱元璋吃後,精神復振。朱元璋問老婆婆,自己剛才吃的是什麼,那老婆婆苦中作樂,開玩笑說那叫“珍珠翡翠白玉湯”。後來,朱元璋做了皇帝,一次病中想吃這種救過他性命的食物。宮廷禦廚只得用珍珠、翡翠和白玉,加在一起,煮湯獻上。朱元璋嘗過之後,覺得根本不對味,一氣之下便把禦廚給殺了。直到一個從朱元璋家鄉找來的聰明廚師,以魚丸代替珍珠,以紅柿子椒切條代替翡(翡為紅玉),以菠菜代替翠(翠為綠玉),以豆腐加餡代替白玉,並澆以魚骨湯,這才勉強讓朱元璋感到滿意,逃過一劫。

 

故事二:八國聯軍進犯北京,慈禧太后一乾人倉皇西竄。路上饑渴之際,到一戶百姓家裏歇腳打尖。貧窮的百姓夫婦為了招待客人,把小米煮至八成熟時撈出,拌上少量白麵,金黃的小米就變成了又勻又圓的面顆粒;然後倒入調好味的菠菜、豆腐湯內,做出了一大鍋熱氣騰騰香味撲鼻的麵湯。慈禧太后吃過之後,覺得非常美味,問叫什麼名字。百姓靈機一動,隨口回答:“這湯是我們本地一絕,叫‘珍珠翡翠白玉湯’。”慈禧太后回京之後,讓御廚如法炮製,結果,怎麼也吃不出當初在荒郊村野那戶百姓家裏那個香味了。

 


Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《一個學佛者對愛情、婚姻和家庭的思考》  文/鐘鎮鰉

 

 

 前幾天,一個很久沒有聯繫的、我在大學教書的女學生打來電話,講述了她最近的感情遭際。她本來有個幸福的家庭,一個可愛的兒子,夫婦感情還算不錯。但是自從與公婆住到一起後,她感到丈夫、公婆和兒子之間有一種天然的親密,彷彿水乳交融,而自己卻融不進去,像一個孤單的外人。在她與公婆產生矛盾的時候,丈夫由於左右為難而呈現出一種「不作為」的狀態,令她非失望;加上結婚已久,婚姻生活本來就很平淡,於是她就寄情於愛情小說,從中尋求安慰。這個時候,一位已婚男士出現了,他向她傾訴自己婚姻的苦惱,二個「同病相憐」,很快墮入愛河。女的如飛娥一樣,撲向一段新的、所謂的「美好」感情。不久,在女方的強烈要求下,女人的丈夫與她離婚了;而後,那個已婚男人也離婚了。
                                                                               
如果事情就到此為止,那也沒什麼。只是,女人在領導和同事的輿論壓力下身心交瘁,春節前想到男方那裡去休養幾天,可是就在這個時候,男方卻告訴她,自己馬上就要結婚了,婚禮正在緊張的籌辦過程中--可是新娘不是她。女人立刻懵了,她簡直不能明白眼前發生了什麼:她已經離了婚,而且懷了男人的孩子,可是現在他居然要跟別人結婚?!男人痛哭流涕,說自己是愛她的、跟別人結婚是非自願的,男人故作猶豫不決。離男人的婚禮只有三天的時候,她給我打來了電話,問我該怎麼辦。
                                                                               
聽了他的講述,我太息不已。想當年那個年輕純潔的女孩子,如今受到了這樣的身心重創,不禁深為惋惜。不學佛的人,只有告訴她認清形勢、不要再對那個男人抱有幻想、好好調養自己之外,也沒有什麼太多可說的了。
                                                                               
但是這件事卻勾起了我的思考。佛教徒也是人,也生活在這個社會上,一樣不得不面對各種婚戀問題和家庭問題。據我的耳聞目睹,遇到婚變和其它的家庭變故的時候,居士們處理成功的少,陷入困境中不能自撥的多,尤其是女居士。在處理問題的時候,很多人的心態、水平和表現,與沒有學佛的人沒有什麼兩樣。究其原因,首先是沒有從佛法的角度,對愛情、婚姻和家庭樹立起正見;其次是沒有把佛法真正地應用於生活實踐。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何得觀世音菩薩感應  妙境長老開示

 

佛法說,三惡道眾生的苦惱是很多很多的,他們很難念觀世音菩薩名號。原因是什麼?因為地獄,惡鬼,畜生世界的眾生,他們的身體有很大的問題與苦惱,他那一念靈明的心被苦所困擾,所以很難稱念觀世音菩薩的名號,念不來!
  我們可以想一想:若有嚴重病痛的時候,我們還能不能念觀世音菩薩名號?以人的境界來說,如果有嚴重的病痛,這個病痛擾亂你的心,你要念觀世音菩薩,是很難念上來的! 除非平時沒有病痛的時候,就能常常地靜坐,有戒,定,慧的功德,重病來時,還能心有餘力,很從容地念觀世音菩薩名號,或者是念經,念咒。若平常的修行不夠,有嚴重的病痛是,念菩薩名號是有困難的。所以,這地獄,餓鬼,畜生的境界,是很難念觀世音菩薩名號的。
  天上的人呢?天人的快樂太厲害! 欲界天的五欲樂勝過人間,特別地迷惑人,…色界天以上的眾生有高深的禪定,他們感覺到這樣就很好了,念觀世音菩薩名號做什麼?因此,也是不容易!
  然而,也有些人念觀世音菩薩名號,向觀世音菩薩有所求,但是沒能得解脫。這應該怎麼解釋呢?那就是你沒能一心稱名,沒能一心不亂地念觀世音菩薩名號的關係。
  《瑜伽師地論》上說,我們受諸苦惱,是因為我們有罪業,造了殺害生命,說謊騙人等殺、盜、淫、妄各式各樣的罪過,或者說是十種惡業,種種的惡事。我們的罪業大概地說,分成兩類:
 一是定業。我們在造罪時,明明白白地去做這件事,做成功了,心裡還很歡喜,那這件罪過就是定業。是決定要受果報的!
 二是不定業。如果造罪業的時候,心裡不歡喜,但還是勉勉強強地做完了,又生後悔,這個罪業就不一定得果報,稱為不定業。
若造的是不定業,雖不一定得果報,可是也不一定不得果報:當得果報的時候,能念觀世音菩薩名號,就容易得解脫! 若造的是定業,當定業發生作用,受諸苦惱的時候,念觀世音菩薩就難一點,也就是不容易得解脫! 所謂不容易得解脫,就是你不容易一心稱名; 既不容易一心稱名,也就不容易得解脫,可以這麼解釋。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()