目前日期文章:200906 (177)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

                                                     

 

一個年輕人從軍中退伍時,只有高中學歷,無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任送貨員。

 

這一天,年輕人將一整車四、五十捆的書,送到某大學的七樓辦公室。

當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,一位五十多歲的警衛走過來,告訴他:「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,你必須走樓梯!」

 

年輕人無辜地向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,這是你們學校訂的書啊!」

 

可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,你不是教授,不是老師,不准搭電梯!」

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jun 30 Tue 2009 22:54
  • 窗外

            

 

窗外    / 李家同

 

做校長,有一個好處,到別的大學去訪問,總會受到很好的接待。我最喜歡去的是一所英國大學,校長學的是精密機械,但好像極有修養,不但談話非常優雅,而且生活也很有品味。他們學校的貴賓餐廳有片大型的落地玻璃窗,窗外有一大片草地,草永遠剪得很整齊,最好看的是草地中間的那棵大樹,這是蘋果樹,有一次,我春天去那裡,蘋果花盛開,校長請我吃飯的時候,坐在靠窗的桌子,一面用餐,一面欣賞窗外盛開的蘋果花,真是一種享受。

今年,我又去了,窗外仍然是賞心悅目的花園,蘋果花也盛開,可是那靠窗的桌子不見了,我們在裡面的一張桌子吃飯,校長本人吃得極為簡單,其他人也如此,好像大家都在吃麵包和湯,我向來痛恨洋人的牛排。吃簡單的食物,我十分快樂。可是我心中總有點納悶,為什麼靠窗的桌子不見了?為什麼大家吃得如此簡單?校長顯然看出了我的困惑,他告訴了我到底發生了什麼事。


有一天,這位校長到印度的加爾各答去開會,他在街上散步的時候,看到一間餐館,這間餐館有一大片落地的玻璃窗,靠窗有好幾張桌子,每張桌子都鋪了雪白的桌布,桌布上放了雪亮的銀器,磁器一望即知來自英國,講究之至。校長毫不猶豫地走了進去,選了一張靠窗的桌子坐下。這家餐館不但佈置得好,菜也燒得好,這位校長覺得這一切都十全十美,他還記得當時他點的菜是蔥燒羊腿。


Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                

 

 

敬佩白冰冰的智慧        / 徐茂瑋 老師

 

侯炳瑩小姐出書談其家庭衝突,母親、兄長都是名人,家庭隱私倏忽成為公共話題,聞者惻隱之心油然而生,情何以堪呀!對侯家的遭遇,身為外人當然不能置喙,甚者,連勸說的立足點都很難,畢竟 那是侯 小姐的經歷與感受。 

 

傾閱中國時報222日 〈白冰冰自爆從小遭母虐打〉的報導,不禁由衷敬佩冰冰小姐。白曉燕案給冰冰小姐的打擊更非任何人所能承受,再由報導知其一生的坎坷與奮鬥,對從小虐打,至今仍會折磨她的母親,卻雲淡風輕地說:「我一輩子都受她精神、肉體折磨,這是我的宿命。」 

 

談及侯家事,她以「同理心看侯炳瑩,認為這是她抒發情緒的方式,侯家該包容同情,『時間沉澱後,一家人沒什麼無法解決的事。』」冰冰小姐這一段實證後的智慧,似老生常談,彷彿人人會說,但出自冰冰小姐之口,擲地鏗鏘,孰能駁之? 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                             

 

達摩祖師生在印度,是一位證得圓覺者,其母親也是一位虔誠的佛教徒,終身吃齋。

 

晚年的時候,雙目失明,但是她修行的功德己使足下生起彩雲。

 

有一天,一個妒嫉成性的鄰居將蝦米當作瓜子,讓達摩的母親食用,造成她傷生的罪過,死後受著地獄的苦報。

 

很多人去質問達摩,說他雖為一覺者,連母親都不能解救,是什麼道理?

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             

 

睡前喝豆漿

豆漿富含100%的優質胺基酸,可製造充分的生長激素,促進身體的新陳代謝,消耗體內多餘的醣份和脂肪,所以睡前喝豆漿,有減肥的的效果,這就是「胺基酸減肥法」,又叫「懶人減肥法」。

此外,大豆富含異黃酮素(天然的雌激素),可降低血液中的膽固醇,保護心臟,預防心肌梗塞,所以女生得心血管疾病的機率只有男生的六分之一,異黃酮素並可抑制人體鈣質的流失,還可預防與基因遺傳有關的乳癌與腸癌,因此睡前喝上一杯250cc的豆漿,冷熱甜淡隨意,可讓您有一個好睡眠、好體質。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


                   

 

有個單身女郎剛搬家,她的隔壁住了一戶窮人家,一個寡婦與兩個小孩。
剛住進去幾天后的晚上,突然停電,這個女生只好點起了蠟燭。
沒一會兒,忽然聽到有人敲門,原來是隔壁鄰居的小孩

他敲門緊張地問:「阿姨,請問妳家有蠟燭嗎?」

這個女生想:「吼!他家窮到連蠟燭都沒有嗎?!不可以借他們,免得被他們纏上了!」

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                                                

 


 

好熱的天,稍微動一下就滿身汗!三不五時覺得口乾舌燥嘴巴破,好像「火氣大」的症狀都上來了!

 

出現火氣時,長庚醫院中醫部主任楊賢鴻說:這是「代表身體生理功能失去平衡」。

 

火氣是一種高能的氣,會使體內水分消耗迅速,導致口乾舌燥,神經調節能力變差,因此也會產生情緒不穩,緊張、易疲倦。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                               

宅男 宅女 孤獨   /李翊菱

 

宅,居住之意。宅男、宅女,指整天不出門,一切活動均在家裏完成的人。例如:網路聊天、遊戲、聽音樂、看電影等。所有的生活習慣,都是經驗的累積,長期處於此狀況的人,將失去許多生活功能。比方人際關係疏離、拙於語言表達、真假不分、個性孤僻、自信不足等。

 

走筆至此,想起過去曾經豢養一隻貓。眾所周知貓的本性,應以捕捉老鼠為業。一天家裏忽然出現一隻老鼠,我的貓不顧主人的驚恐,竟然優雅地斜躺在地板上搖著尾巴,一副歡迎老鼠的樣子。當時我十分錯愕,心底猜疑,家貓是否以為主人為牠買了一個會動的玩具?由於過度寵愛,不舍牠四處遊蕩,從未讓貓出門,導致該有的能力全然喪失。到了二十一世紀的今天,終於明白牠就是「宅貓」。

 

而「宅男」、「宅女」真的懂得與自己「獨處」嗎?有此探討靈感,是一位網友將拙作〈享受獨〉轉載分享給他的朋友。有趣的是回應內容,多數人認為他心態已老,生活太閑之故,才會欣賞獨處之樂。我認真思考這群朋友的想法。

 

以下是我的觀點:真正懂得與自己心靈相處的人,不孤獨。他必須具備生命的敏銳感受能力,且清楚個人生命的方向。獨處是為了讓心靈有沈澱的機會,好發揮新的潛能。但終日不在真實世界裏與人互動,只把自己關在房內忙於網路的人,生命毫無方向,他們的獨處是落寞而孤獨的。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        

                                                          

世間上,我們能生為一個人,那是幸福的。一條狗,或一條牛,當然不能和人類相比。無論在那一方面說,畜生都是比人苦的。可是,一個人如果不能好好地行善作好,那比生為畜生更加危險。尤其是有財有勢的人家,所造的惡業,更是可怕。

過去有一條狗,是人家養的。有一次,它到外面去溜達,因時間過久,它肚子餓了,所以隨便跑到人家門口討一點東西吃。這一家並不很富有,而主人又不喜歡狗,所以看到狗來了,就拿出棍子打它。討不到東西吃,反而挨打,狗非常氣憤,馬上跑到衙門找法官,它提出控訴說:
 

有一個人家,我向他們討東西吃,他不但不給我,反而用棍子打我,我並沒有破壞狗的規矩。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             

 

有一對要租房子的夫妻,倆人拖著疲累的身軀挨家挨戶的找房子看,但總沒有幾個中意的。

 

到了下午,奇蹟出現了,倆個人共同看上一間他們都滿意的房子,急著想付訂金,把房子給訂下來!

 

房東出現了,開門的老先生:
『租房子,我只有一個限制,那就是我不租給有小孩子的家庭。』這對夫妻面面相覷。

 

老公:『可是你看我們腳下的那個是什麼?』

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                      

 

吳淡如說:「年輕的時候真的因為買錯東西,交過很多學費,但是到了現在,我已經能夠認識自己、了解自己,知道什麼東西適合自己,所以在下決定的時候就會很清楚、很確定」。

其實,不光只是買東西就連尋找適合的男人。

此刻的吳淡如,也自有一番了悟或許這樣說會有人覺得這個比喻有點輕率。

但是我真的覺得,女人尋找適合的男人,就像是尋找一雙適合的鞋子。

在年輕的時候,女人買的往往是最華麗,最能墊高自己高度的鞋子,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


                                           

 

親愛的老公:

昨日我剛剛收到你公司的來電,得知你己離職的消息,老實說:我對你的將來有一點擔憂。

經過我詳細的考慮,我認為我還是離開你比較好,我們在一起己經七年了,
七年來,我自問:盡力做一個好太太。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


                           
 

夏天是享受各種新鮮蔬菜的美好季節。

 

鮮紅亮麗的番茄、清新爽口的綠蘆筍、強力防癌的花椰菜、蔬菜之王的菠菜,各種美味菇類,金黃南瓜等,都是維持好體能、好氣色的食物。

 

美國科學協會的《飲食、營養與癌症》告訴我們:「人類能透過少吃肥肉,多吃蔬菜和穀類,來預防許多常見的癌症。」

 

此外,醫學界也鼓勵:「每天三餐,每餐都食用水果與及蔬菜的人,其中風的風險降低了22%。」

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                           


世尊在舍衛國的時候,有個比丘名叫槃特,他總是很用功的學習,可是卻一點進展也沒有,所以大家經常嘲笑他的愚笨。

 

佛陀憐憫他,於是親自教他一偈,並且詳細解釋偈語的意義和內涵。

 

佛陀對槃特比丘說:「雖然只是一句話,只要你好好記牢,用心體會,一樣可以求得佛道的。」

 

槃特比丘感恩佛陀的慈悲,每天都苦唸這句偈語,用心思考和記憶,終於理解其中隱含的妙法,心中豁然開朗,證得阿羅漢,成為佛陀的羅漢弟子之一。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                            

 

一個男人厭倦了他每天出門工作,而他的老婆卻整天呆在家裏。

他希望老婆知道他每天如何賣命。

 

於是他禱告:「全能的主啊,我每天在外工作整整8小時,而我的老婆卻僅僅是待在屋裏。我要讓她知道,我是怎麼過的,求你讓我和她的軀體調換一天吧。阿門!」

 

智慧的主,滿足了他的願望。

第二天一早,他醒了,當然,是作為一個女人。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

           

 

前幾天聽到一個令人捧腹的笑點,一個朋友,他是兩個孩子的媽,前幾天早上去菜市場,正蹲在菜攤前時,突然一輛高級房車駛了進來,車上的人伸出頭大叫:「歐巴桑,麻煩你把機車停靠邊一點好嗎?」

 

她抬頭看了一下,附近只剩她的機車停在路中央,難不成歐巴桑就是她?來不及反應的她,便急忙忙的將自己的機車牽到路邊停好。

 

才將車子停好,突然看到車上的男人走下來,大聲的叫著她的名字,熱情的跟她打招呼,仔細一看,她幾乎要昏倒….原來這個男人竟然是二十年前暗戀她的高中同班同學!

 

二十年前那個曾為了她,蹺課、寫情書、為了得到她的歡心而不遺餘力的男孩,跟現在那個在街上大聲嚷她歐巴桑的,竟是同一個人!

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

                             

 

開學第一天,教授自我介紹後,要每位同學主動去結交一位新朋友。當我站起來環視四週時,有人輕輕拍我的肩膀。

我轉過頭,看見一位滿臉縐紋,個子矮小的老婦人對著我微笑,那笑容光亮璀燦。

 

她說:「嗨!帥哥,我叫蘿絲,今年87歲。我可以抱你一下嗎?」
我笑起來,熱切的答道:「當然可以」,她果真緊緊地將我抱個滿懷。

我開玩笑的問她:「你年紀這麼小,怎麼就來上大學了?」

她也調皮的回答道:「我準備來這釣個金龜婿,生幾個孩子,然後退休去雲遊四海。」

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

            

 

一位老人在行駛的火車上,不小心從窗口把剛買的新鞋弄掉了一隻,周圍的人都為他婉惜。

 

不料那老人立即把第二隻鞋也從窗口扔了出去,讓人大吃一驚。

 

老人解釋:「這一隻鞋無論多麼昂貴,對我來說也沒有用了,如果有誰撿到一雙鞋,說不定還能夠穿呢!」

 

顯然,老人的行為已有了價值判斷:與其抱殘守缺,不如放下!

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                          

 

               愛,何必百分百   / 劉墉

 

 

在報上看到一個老人懷念妻子的文章。
 
文字洋溢著深情 ...

 

寫他年輕時窮、脾氣壞,孩子又多,全靠妻子的辛勤與體諒,才能把孩子帶大。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

    一時,佛在舍衛城,城郊祗陀園附近有一位貧窮的農夫,他的田地在祗陀園附近不遠的地方。這位勤勞的農夫每天都是早早地起來,準備犁鋤等種莊稼的工具,然後去田裏作農活。因田地離家遠,所以,中午他妻子就把午飯送到田裏,一起吃。他們能經常見到佛陀及僧眾著衣持缽去城中化緣來回的情景。每次見到時,他都心中數數歡喜,讚歎不已:不可思議!佛陀如此莊嚴!僧眾如此之多,個個威儀具足!內心有說不出的喜悅。


  一次,農夫夫婦互相說:我們前世肯定沒造什麼善業,才致於今生福報很薄,又這麼貧窮,若再不供養佈施,那來世我們會更可憐,更造業,怎麼辦好呢?想了想,農夫對妻子說:賢妻,我們家中有沒有可以作佈施供養的物品?妻子說:家裏雖然沒有太多的供品,但供養不在於供品的多少,只要心清淨,即使對世尊作個小小的供養,功德也是很大的,所以,為了今世與來世不再受貧窮之報,我們應該好好地對世尊作供養。農夫高興地說:那可以,您愛怎麼作就怎麼作吧!這麼商定後,妻子回去準備了家中最精美的飲食,第二天早上,將備好的飲食全部拿到田野去,在那裏一直恭候著佛陀來應供。


  佛陀具足種種智慧等無量功德,時時刻刻觀照著眾生的苦樂,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的悲心,刹那也不會離開的。世尊已經觀察到農夫該教化的機緣已成熟,就著衣持缽前來化緣。


  農夫夫妻倆看見世尊遠遠地走來,就欣喜不已,身不由己地跑上前,親近世尊,並祈求道:世尊能否能接受我們的供養?世尊默許了。他們請世尊入座,親手供養甘美的飲食,供養圓滿後,世尊觀察他們的根基,給他們傳了相應的法,之後世尊就返回祗陀園了。他們倆夫婦當下就在田地裏發願:以此供養世尊的善根,願我們從此不再受貧窮之苦,願我們的田地莊稼全變成黃金。


  剛發願畢,以其清淨心供養之功德力和佛陀不可思議的加持力,他田地裏的莊稼全變成了黃金,夫妻二人欣喜若狂,不知該如何是好。這時賢慧的妻子對農夫說:現在,地裏全變成了黃金的願果真實現了,這固然是很好,但我們應該先得到薩迦國王的開許,否則,我們不一定能享受到這些黃金。您先去宮中稟告國王並獻給國王一份黃金,這樣比較好通融。於是農夫就去了宮中,將田地變成了黃金的事實稟告了國王,並說:現在,我們的田地全變成了黃金,這就供養國王一份,請國王笑納。聽了這話,國王有點不相信,心想:這個農夫可能精神有問題,但仔細觀察他,又是個正常人,就半信半疑地問農夫:真有這樣的事嗎?農夫說:確實是事實,若不相信,那就請陛下親自去看一下。國王就專門派人去觀察一下真假,可所派的這個人怎麼也看不到黃金,只看到一般的田地莊稼,他回稟國王:我沒見到什麼黃金?但農夫又祈求:國王陛下,請您最好親自去看一下,在我們的眼前田地確確實實已變成了黃金,與市上流通的黃金一樣。對世尊很具信心的薩迦國王想了想,問農夫:你是造了極大的福報,還是遇到了很殊勝的福田?農夫說:我是遇上了殊勝的福田。國王才覺得可信。就隨農夫去田地裏,親自去觀察確實是真的。農夫就獻給國王一塊,國王拿著黃金仔細看了看,誠覺稀有,便問:你能現前這樣的福報,究竟是怎樣的因緣?農夫如實地回答說:是中午我們供養釋迦牟尼佛並至誠發願而得到的。明達的薩迦國王聽了,告訴農夫:不必擔心,這都是你自己供養發願的功德力所得的福報,你自己有權享用,不過,我希望你能上供下施,這個很重要。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()